庐山像一颗熠熠生辉的明珠,镶嵌在风景秀丽的九江大地上。
关于庐山可追溯到新石器时代就有人类活动生存,最早记载西汉史学家司马迁的《史记·河渠书》中,太史公曰:“余南登庐山,观禹疏九江”
初夏时节,我们随《高邮日报》走四方旅行社组团踏上了这片让我心驰神往的山脉,眼前的庐山,山峦叠障,峰岭连绵,瀑布飞耀,俊云妙雾,奇花异草,美不胜收。吸一口空气,清心舒坦。我感叹,在这天然氧吧中,我终于卸下市井的疲倦和如织的心事,好好享受大自然的馈赠了。
庐山不愧有“千古文化名山”的雅称。光是庐山南麓的国家级森林公园的悬崖峭壁上,就高高耸立着庐山第一奇观五老峰,直刺云端。步入绿草如茵的园中,明朝风流才子唐伯虎的《庐山三峡桥图》赏心悦目。傍道而行,由茶圣陆羽提笔命名的“天下第六泉”引起我的兴致。我快步上前,抔了一棒潺潺的泉水,冲洗脸颊,提神清凉。不远处,古朴沧桑的观音桥傲立山坳,导游说,走上观音桥,就能相好运。我思忖,人生活得健健康康,平平安安的就是最大的好运和福报。
年,蒋介石和宋美龄曾在观音桥边修行宫,当作避暑胜地。透过险峻地势的中正行宫,路边许多幅民国*要的照片,右侧两颗茂盛的“夫妻树”、斑驳的警卫楼以及那锈蚀的拴犬桩,我们依稀可以看到当年声势浩大又戒备森严的影子,如今早已物是人非了。
走出森林公园,右拐弯的路前方,耸立着十米高的东晋陶渊明巨大石雕。陶公手捻胡须,颔首微笑,仪态飘逸,目视山林。他曾隐居庐山,“田园诗祖”旷达淡泊的人生,那享有盛名的五言诗词犹言在耳。
翌日,我们乘庐山观光车,绕过道弯至山街上,街两边有许多异域风情的别墅,街上游客众多,山风吹拂,空气愈加清心,感觉比山下凉爽些许。
一行人穿过波光潋滟的芦林湖,在导游的带领下,来到庐山革命遗址——芦林一号毛泽东同志旧居。这里亭台楼阁错落有致,苍松翠柏苍劲参天,鲜花异草芳菲葱茏,吸引众多游客,由著名书法家启功书写的“庐山博物馆”五个金色大字格外醒目,馆中陈列着庐山的历史地域文化,历朝历代的帝王将相名人雅士游玩庐山所留下踪迹的图展,大约三千多人,司马迁、王羲之、李白、白居易、苏轼、朱熹、朱元璋、刘基、徐霞客、李四光……以诗文词赋居多,书画作品少许。缓步馆中,拍照的、默看的、私语的构成了馆内丰富多彩的图画。往右侧走,是当年毛主席在这里办公、休憩的地方,简朴的房间中,陈列着办公桌、沙发、卧床、电话、书籍及日常生活和办公用品。年中央工作会议和中共九届二中会会在此召开,我走出博物馆,眺望不远处的庐山会议旧址,回忆起那段灰暗的时光,脑海浮现出耿直的彭老总……
晚餐后,我们散步到被称为世界湿地公园的牯岭镇上。徜徉街头,商铺林立,游人如织,巨大的广场上,山民跳着广场舞,广播传来流行歌;车鸣声、吆喝声、嘈杂声声入耳,一个美丽、富庶的山上小镇尽在眼前。仰望苍穹,天上的星星和参差的灯光交相辉映,宛若郭沫若笔下的《天上的街市》……下榻在“美国学堂”中,躺在床上竟毫无睡意,甲午战争失败后,八国联*将庐山作为避暑山庄,修建异国风情的别墅,来修养生息,从业经商。像庐山上比比皆是的建筑群,只是晚清*府签署《南京条约》后丧权辱国的一个缩影。第三天我们迎着晨曦,沿着迤逦不断的青山往“仙人洞”方向走,陡峭的山坡,蜿蜒的小路,我们时而拾级攀登,时而俯瞰甬道。途中峰谷连绵,奇石颇多;路旁松柏葳蕤,苍翠郁葱,花草姿彩纷纭,竹木绿荫匝地……*龙洞瀑布飞流直下,险峰岩峭壁山险壑深,望江亭江水涛声阵阵……大自然的*斧神工,风光旖旎,我禁不住赞不绝口。“前面就是仙人洞了!”循声望见山岩上石刻的“仙人洞”,跨入洞口,置身有些黯淡的洞内,抬头仰望,这是自然形成的石洞,其形似人手,又称之“佛手岩”,洞高约7、8米,深度约14、15米,殿内有八仙之一的吕纯阳(洞宾)石雕像,传说他在此得道成仙。雕像上方汩汩泉水从沿石而降,天然的环境雾霭弥漫,人在洞里有飘飘欲仙之感。环顾四周,洞的西侧石刻上,《后汉书》曾记载千年不竭的“一滴泉”在此得到印证;洞的东侧有“太上老君”殿,堂中一炷馨香袅袅,旁边两位女道人侍立,时不时地有钟声敲响。相传老聃曾传道于此,其五千言的《道德经》教化世人,传颂至今。“人法地,地法天,天法道,道法自然”我默诵老子的哲学观念。遥想当年,老子一直提倡人们要顺应自然,不要瞎折腾,更不要逆自然而为。
思绪回到洞中,眼前的仙人洞,云蒸雾绕,气象万千。草木芊芊莽莽,泉水泠泠淙淙,云霞飘飘渺渺,空气清心,山风徐徐,人来人往,仿佛置身于人间仙境,我被这美景陶醉其中,流连忘返,竟不知今夕是何夕……