庐山

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TUhjnbcbe - 2022/9/7 18:39:00

淮北到南昌的普通火车K,晚上9点45发车,第二天早上9点就到了,对于我这样一个宅男焖货,能在假期里出去转悠转悠就是人生最大的幸福,如果在转悠的时候在碰到一位红颜知己,那更是再好不过了。火车一到南昌,就在火车站广场搭公共汽车出发,从庐山的南面上山。此时已经是冬季,上山公路是柏油路面,两旁大树光秃秃的在寒风中瑟瑟发抖,有树就有参照物,树化解了山路的峻峭。路上行人,车辆稀少,使人很快就有了幽静的感觉。转过了几百多道弯,汽车终于爬上庐山。此时山上阳光正好,蓝蓝的天空飘着朵朵白云,蓝白之间,格外分明。阵阵北风,使人激灵灵打起冷颤。环望四周,都是平缓的小山坡及平地,使人忘记了竟然是爬了几百多道弯上来的高山,满山遍野的树,隐隐约约看到牯岭街上各式各样的新老建筑。美人湖清澈的湖水,湖边路旁淙淙的流水声,增添了庐山的几分妖娆。走到街上,才有村庄的感觉。街上行人较少,两面林立的餐、商店冷冷清清。安顿好住宿,又到街上找餐馆就午餐,客人虽少,主人热情,食物倒也算新鲜卫生,消费也不是很高。饭后便开始到景点参观,可能是分散在树林中的各所宾馆的客人陆续到来,游客多了起来,也就是没有冷清的感觉。

吃了饭,顿时有了精神,就从山间中的断桥开始,沿着山边的小道,朝主席曾经所说的仙人洞走去。路面较平坦易走,只是一边是靠在半山腰,一边是峭崖,透过路边的树木往下看,小路似乎是悬挂在半空。幸好这些树木的阻挡,也就没有太危险的感觉。走到仙人洞是半圆形开放式,上面是天然的大岩石,凹进去大约十多米深,里面塑有仙人石像,供人朝拜。崖边是个大平台,有栏杆围住。倚栏杆远眺山下田野村落,天气晴好,较为清晰,依稀看到陶渊明的故乡。这时也明显的看到,庐山是平野中高耸起的一座山,转头向前左方看去,崖边岩石上的一棵劲松,大部分的树枝伸出岩石外,悬在空中,真是无限风光在险峰的感觉。走过劲松,在崖边转身走过小山坡,是一片平缓的地带,里面有个镜湖,湖水清而静。湖边花径里,有白居易的草堂,是他被朝廷贬到九江当司马时建的,就是在这个草堂里,白居易写出许多反映民间疾苦的诗篇,留传千古。镜湖似乎是象征着白居易清如水、明如镜的为官品格。从草堂出来,坐“面的”到东边的含鄱口,站在含鄱口崖边望下,鄱阳湖蒙胧可见,湖面似乎有层薄雾,就没有那么清晰。含鄱口的旁边,据说是领袖山,有主席的头像。在对面山峰西照过来的阳光仍很强,刚好照在头部上,较为明亮。仔细看来,确实很像仰靠着人头、眼睛、鼻子、嘴巴挺明显。仿佛是主席静静地望着青山,看着夕阳的光辉。过了一阵子,太阳从峰顶上沉下去,慢慢的泛出一阵红霞。晚饭后,到牯岭街上走走,商店大部分关门,餐馆里都是员工们在看电视,牯岭街上行人更少,看来庐山的夜生活并不热闹。回宾馆,在门口张望,没有城市的灯火辉煌,近处村落及远处山坡,到处都有零零星星的灯光,和天上的星星混合一起,一幅人与自然和谐的景象,没有喧哗,没有燥音污染,只有安祥与宁静,多么美妙的夜晚。

第二天早上起来,走出宾馆,蓝蓝的天空,没有云朵,地面有些湿润,不知是夜间下过小雨还是露水打湿,丝丝冷风,深深吸了几口天然氧气,使人精神倍增。早餐后,到著名的中共“庐山会议”的会址参观,会址像一个小剧院,但大门上面都写人民会堂,这可能是专为庐山会议而建的,里面有个戏台,台下一排排木制靠椅。进大门里两旁都有楼梯上二楼,楼上中间是宽敞的通道相连两边的房间,一切设施都很简陋。从会堂走不远是“美庐”,据说是外国传教士所建,“美庐”两字,刻在花园里的石头上,仍清晰可见。美庐是二层楼的别墅,依小山坡旁边、前面是花园,二楼有个大阳台,在阳台上坐,花园中的树木半遮挡,使人感觉是身在大自然的山林中,十分怡情。别墅里的会客厅,书房、卧室等等的一切设施,按现代的标准,是十分简朴,一点也不见得豪华。建国后一些重大事情有许多是在美庐中决策的,真是一块风水宝地。在一片萧然之中,看到那些近百年的老房子,静静地立在树木的掩映下,有合欢花经过一夜的风雨,洒落一地,散着悠悠的香气。只有美庐,因为太出名,是团队的必去之地,所以门口是人声喧哗,车如流水马如龙。没有进去,只在门口看了看,美庐前的小溪还是安静地流着。山上有些老别墅,都已经残破了,很寂然,回来后想起来,还是最爱别墅村,那些欧式的小别墅,不象上海武汉租界里的那些房子那么张扬,却有一种安稳与温暖。它们也曾热闹,现在是繁华后的宁静。

下午去看李白的飞流直下三千尺的之叠泉。刚好轨道吊车在维修,只好步行几公里小路前往。路上许多轿夫在招揽客人,多块钱太贵,又想检验一下自己的身体状况,几公里的山路不算难走,也没有疲劳的感觉,到了三叠泉的山顶,须走二千多级台阶下去,尤其是沿路走在山路上,一路上与山泉同行,听着汩汩的流水,心中充满了欢喜。总算走到了谷底,遥看从高处冲流下来的流水,确实有直下三千尺的感觉,只是水太少,没有那么壮观,可能当时李白到此时,肯定流水很大,才有遥看瀑布挂前川及疑是银河落九天的感概。庐山的山形并不算是最美的,但水量很充沛。我喜欢有水的地方,尤其是山间的水,流泉飞瀑,山涧淙淙。还有两个山间的湖,湖光山色,很好。随着人类的发展,大自然也会随之变化,如果没有加以保护,也许后人连目前这种流水直下的情景也不可能看到。回去要从谷底爬二千多级梯阶,确实是很困难,抬滑轿的轿夫,乘机更殷勤的揽客,许多游客也先后坐滑轿上去。想还要花几十块钱,有些舍不得,只好坚持爬上去,走了一段路,同行的人经不住轿夫的殷勤,都坐轿上去,只存导游和我继续坚持。走了大约三分之二的梯阶,已有些坚持不住,只好放慢速度,走一段停一下,走走停停,到了还差几十级台阶时,胸口发闷,脸色苍白,汗流不止,一个擅抖,差点跌倒,幸好一位学生扶住,赶快让我就地休息,由于路太小,怕挡住过路,二、三分钟后,慢慢的爬完最后的几十梯阶,终于到了峰顶的凉亭。在凉亭里,我坐下来休息、喝水。此时方知自己的身体不如从前。休息十多分钟,又开始走路回去。就这样还是边走边停,还好已没有台阶,终于走完小路。

傍晚的时候去了小天池,那也是个安静的所在。那时起了雾,小天池是庐山雾最大的地方之一,埋有蔵传佛教高僧的白色的诺那塔就在的雾气中隐现,周围没有一个人,有点神秘的荒凉。那里有座喇嘛庙,据说现在有尼姑,不过没有见到一个。庐山上的牯岭街,一个有诗意的地名。据说在夜晚坐在那里可以看到九江的灯火,可是因为天气的原因而没有看见。在山顶,晚上可以见到摇摇欲坠的星星,微微的颤着,象要被山风吹落下来一般。

庐山之行,虽然是冬天,但我的运气好,庐山很少有像这样晴好的天气,可以让我闪清楚的看庐山。我却又感到有些遗憾,未能看到迷茫中的庐山。苍天似乎很理解我的心事,不让我带着遗憾而离别,在要走的那天早上,就开始起雾。上车后雾越来越大,到山口庐山大门时,忍不住叫司机停车,在写着“庐山”的大门牌坊下拍照留念。我是朝北面下山往九江去,准备去安徽游览一番,据说下山有三百多道湾。在迷雾中,车速不得不放慢时速几乎不到达20公里。到了半山腰,山下已清晰可见,往山上看去,庐山不见了,真有不见庐山真面目的感受。只有似云似雾的一片弥茫。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转入此中来。在庐山,一我直在想这首诗。这次庐山游,我并没有找到心目中的红颜知己,但却深深爱上了庐山。再见吧,迷茫神秘的庐山,也许以后还会再次相见!

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