有多少人对于庐山的印象都来自于李太白的诗句。日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。诗句里描绘的庐山,让人产生了无限的遐想和向往。庐山的山水真的有这么美吗?答案是肯定的,需要自己去亲身验证。这世间青山灼灼,星光杳杳,春风漫漫,带上你的热情,去九江庐山,看群山万重,叠瀑飞泉,留下一次难忘的回忆~
DAY1:九江——庐山——老别墅——牯岭街DAY2:三叠泉——庐山博物馆——石刻博物馆DAY3:如琴湖——花径——仙人洞——锦绣谷
①衣:庐山山内天气多阴雨寒冷,建议适当带几件御寒外套。②食:九江美食文化通南融北,以口味著称,不用担心吃不习惯的问题。③住:建议住宿牯岭镇上,商店、餐厅等生活设施齐全,出行也比较方便。④行:每个景点之间距离稍远,建议自驾,或者乘坐景区交通车。⑤票:三叠泉缆车必体验,一个是节省体力,一个是体验独特。⑥摄:拍摄的时候一定要注意安全,特别是带飞行器的小伙伴。⑦时:合理规划时间,充分享受旅行的乐趣,做好出行计划,旅行不慌张。⑧尾:最后,话不多说,来跟我走进大美庐山。
不到三叠泉,不算庐山客。来到庐山一定要去打卡绝美的三叠泉,去三叠泉需要先乘坐景区的缆车,三叠泉缆车分别有诗仙号和太白号,以诗仙为名,别有一番韵味,仿佛跟着诗仙李太白的诗作一起共游庐山,寓意美好。
整个车程6分钟左右,形式平稳速度不快,轨道两边都是庐山旖旎的山泉风光,缆车四周视野开阔,无论哪个方向都可以看到外面的景致。这种缆车我还是第一次乘坐,相比那种高空缆车,三叠泉缆车更加的安全和美观,像一只白色的精灵穿梭在如诗如画的庐山胜景之中。
下了缆车马上就是千余级下行的石阶,最终的目的地就是心心念念的三叠泉。庐山大部分的天气都会有雾环绕,进入三叠泉会索要一张进山的门票卡,卡的费用是两块钱,等你返程的时候退卡退钱。
走这么多的台阶对于大部分人来说都是一次考验,下去不容易,上来更难,所以路上提供抬椅的服务,上下价格不一样,一千多个台阶分好几个休息站,分段收费,如果感觉自己真的无法完成后面的路程,可以花钱请他们出一把力。但是我还是感觉自己走完更有意义。
三叠泉又名三级泉、水帘泉,古人称“匡庐瀑布,首推三”,誉为庐山第一奇观,由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名;势如奔马,声若洪钟,总落差米。瀑布分三叠,各异其趣,古人描绘曰:上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭。
能不能看到一瀑三叠要看运气了,运气不好的时候只能看到最下面的一层,飞流直下,泉水倾泻的声音格外震撼,从天而降的气势,让人望而兴叹。
游览庐山主要分东西两条游览线路,三叠泉是东线,锦绣谷是西线。从景区入口走进锦绣谷,最先看到的景点是如琴湖,湖面平滑如镜子一般,周围是云雾缭绕,若隐若现的山峰,围绕如琴湖一周有游览的栈道,每个方位的景色都各不相同。
湖中心有一方雅致的小亭子,九曲桥把它与毛,茂密的林岸连接起来,清澈的湖水倒影婆娑,从远处看去,就像是一幅天然描绘的水墨画卷。
花径的入口就在如琴湖的岸边,人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春姑无觅处,不知转入此中来。这首《大林寺桃花》诗,是唐代大诗人白居易,于暮春到这里游览时,看到桃花盛开,有感而作。亭中“花径”二字,传为白居易手书,年客居山中的学者李拙翁,为了保护古迹,募资所建。
仙人洞,位于庐山天池山西麓。是一个由砂崖构成的岩石洞。由于大自然的不断风化和山水长期冲刷,慢慢形成天然洞窟。因其形似佛手,故名佛手岩。这里的飞岩可栖身,清泉可以洗心,俯视山外,白云茫茫,江流苍苍,颇有远离尘世的感觉。这里不仅是历来最为游人所喜爱的胜景,而且是道教的福地洞天。相传唐代名道吕洞宾曾在此洞中修炼,直至成仙。后人为奉祠吕洞宾,将佛手岩更名为仙人洞。
走过仙人洞继续向前,盘山的石阶环绕,临近峡谷,从观景平台上可以看到云深不知处的美景,半山腰的云雾浓密,盖住了大半个山峰,风一吹刹那间漏出山峰的一角,都能引来人们的欢呼,不一会的功夫,又被云雾笼罩。
远处山峰有一块突出的岩石,形状像极了猪八戒的头,所以当地人管他叫做猪头峰。从这里望过去,山峰险峻,巍峨矗立,在云雾中若隐若现,就像天上的仙宫一样。
徒步到猪头峰也就十几分钟的路程,从这边望过去又是另一幅景象。名人诗曰:暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。站在险峰之上,远望庐山如诗如画的风景,旅行的乐趣溢于言表。
庐山博物馆,位于江西省九江市庐山区牯岭东谷,芦林湖畔,九奇峰下。又叫芦林一号别墅。从芦林桥,或者芦林湖南岸往这里眺望,高大如塔的密林,隐约显露的别墅轮廓,倒映在碧清平静的湖水之中,是一幅妙不可言,色彩异常动人的油画。
这里原来是名人故居,有几个展厅保留了原来的家居卧室和会议室,墙上则有许多的图片文字介绍。庐山博物馆的内馆藏还是十分吸引人的,不论是历史文化还是名人故事,都值得餐馆和学习。
来这里的游客特别多,主要以中老年为主,毕竟年轻人可能不太喜欢这种历史文化博物馆,对于老一辈的人来说,这里都是珍贵的回忆,看着这些旧事物,总能想起那些逝去的经历和故事。
最后的部分是庐山地址公园博物馆,除了湘西介绍的图片资料,还有各种代表性的实物展览,总之喜欢庐山的历史文化,想要更加深入的了解庐山,一定不能错过庐山博物馆。
庐山石刻博物馆距离庐山博物馆不远,一栋别墅的建筑,不需要门票,想要了解更多的庐山文化,就可以顺便来这里打卡。博物馆应该是新开不久,里面非常的干净,门口的管理员会要求进去之前,出示健康吗,然后换上鞋套。
庐山,作为“人文圣山”的理由,在于她身后的历史文化以及其独特的方式融汇于具有突出价值的自然美之中。阅读庐山,最不可忽略的是她几乎无可媲美的石刻遗产。
然而,庐山石刻星罗棋布,非经年累月,踏遍青山,不能看尽。庐山石刻博物馆乾坤挪移,把散布在大山各处的石刻精品以图文和全息的手段陈列于一室,带领游客走进庐山文化的深处。
庐山老别墅群名甲天下,据说自公元年有一个英国人花两白银租借牯岭长冲河一带的亩土地为避暑之所以后,陆陆续续又来了更多的外国人在这里买地建别墅。庐山差不多有16个国家总数为幢的老别墅,风格各异,其中中式幢、美式幢、英式幢、德式17幢、瑞典式12幢、日本式11幢、法式7幢、芬兰式3幢、挪威式3幢,还有丹麦、加拿大、俄罗斯、葡萄牙、澳大利亚、瑞士和国际式(多种建筑风格融合)别墅,其中名人别墅有余幢,文化积淀尤为丰厚,可称是“世界别墅建筑艺术博物馆”。
老房子整个游览下来差不多40分钟左右,一条规划好的线路,穿过各个别墅之间,有路标指引。每栋房子都有自己的故事,里面的家居摆设还原了以前的生活场景,走在里面仿佛时光倒流,脑海不由自主的想象百年前这里生活的场景。置身其中,身临其境。
很多别墅都是当时的名人所居住,都来到这里,也是因为庐山舒适的居住环境,和诗一样的自然风光。这些老房子历经沧桑,留存的记忆和故事仿佛发生在昨天一样,看自然风光是旅行,追忆这些时光历史,也是旅行。
在庐山住宿在牯岭镇上,牯岭街是牯岭镇最繁华的街区,算是庐山景区的接待中心,是一座美丽的别致的公园式的云中山城。
街道不长,却有着让人惊艳的景致。鼓岭公园是人们休闲散步的场所,超大视野的观景台,眼前就是壮观的别墅群,红的、黄的、绿的彩色屋顶绘画了一幅巨大的云中山城。
牯岭街商店鳞次栉比,有邮局、银行、电影院、大会堂等,有接待国际、国内旅游者的庐山大厦、云中宾馆、芦林饭店等,共有宾馆饭店、招待所、休养所多处。牯岭街三面环山,一面峡谷,东为大月山,西有大林山,南为牯牛岭,北临剪刀峡豁口。
山里的镇子晚上有点凉,多穿一件厚衣服就可以出来逛街了,爬了一天的山,走在平整的街上,感觉轻快了很多,美食铺子都亮起了灯,整条街都飘散着食物的香味。牯岭街虽然不大,但是五脏俱全,吃的、玩的、穿的、住的都有,十分的方便。
庐山恋影院是一个获得过吉尼斯世界纪录的电影院,这个电影院从年一直放映到现在,而且也只放映这一部电影,也就是《庐山恋》。现在还有很多的人来打卡观影,寻找当年的故事氛围。
听庐山的朋友说,年轻一辈的人都喜欢大城市那种热闹,到了中年之后,慢慢的热情沉淀,越来越喜欢安静,越来越喜欢庐山的生活了,如画的山水,曼妙的时光,生活在这的人士幸福的。美好的定义从来都能经得起时间的考验,从诗词古朝到开放民国,再到生活节奏加快的现在,庐山胜境一直都是人们向往的桃源。最后,希望自己一直坚持下去,热爱旅行,努力生活,希望自己的能力配得上自己的情怀,既可以脚踏实地,又可以仰望星辰,从容不迫的与岁月相处。