庐山

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TUhjnbcbe - 2023/10/26 17:46:00
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(一)

李白的《望庐山瀑布》:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。我常常在想,如果李白来过临海的大石,又恰碰上垂面飘香的季节,他是否也会联想起自己曾经写过的这句诗呢?一个酒量如此之大的人,不可能不是美食爱好者,而作为一个美食爱好者最大特点就是无论看到什么,第一反应会直接映射到美好的食物或食材上面去。譬如我自己。

每年的秋冬季节,是制作垂面的大好时日。那个时候,临海大石区大大小小农家的屋顶和房前空地上,一帘帘、一幕幕如白色飞瀑般倾泻而下的,是细如银丝的垂面,沐浴在温和而柔软的阳光中,细腻、柔软、洁白、飘逸,这似乎又契合了李白另外一首诗《秋浦歌》里“白发三千丈”的描述。不是我非要将垂面与大诗人李白扯上关系,实在也是太巧合了,如果你亲临其境感受,一定不会认为我夸大其词。这些飞瀑般的垂面晾晒在细长的圆木棒上,象长筷子,称为“面横”,面横是制作垂面的重要工具,下面会介绍到它。

做垂面的第一道工序是将面粉的比例调配好。现在市场上卖的垂面,一般是农家自磨的粉掺上外来小麦粉,若是全部用农家自磨的面粉制作,价格上要贵四分之一,当然,口感也会更好、更柔软,这闭着眼睛能让舌头识别出来。和面过程其实是个“搓”的过程,十分累人,必须用双手不停地搓,才会有韧性和弹性,都是力气活,还得有耐心,所以垂面价格比一般面条贵出很多,应该理解,人家赚的是辛苦钱,一个熟练工一天能做的不超过30斤,因此要买到正宗的垂面还得预订。尤其近几年垂面遭到追捧之后,预订等待的时间更长了,有时得等上个把月,还得看太阳公公的脸色。物以稀为贵,垂面上位变成面中贵族,每年母亲都是要托熟人才能尽快弄到正宗的垂面给我寄过来。

和面之后是“醒面”。醒了面之后会制成粗长条,像蚊香似的盘在盆里,称为“静面”。然后,下一步就到了非常精彩的一幕,叫做“上面条”。

上面条的这个“上”字,这里做动词用,意为摆上、绕上、缠上...。熟练工将蚊香般的粗长面段来回缠绕在两根“面横”上,手法娴熟、速度均匀,那个场景是具有相当可观性的!《叶问》看过没?咏春高手击木桩看过没?就那个意境。“上面”高手将面段在两根长筷子间迅速地左右缠绕,移身卸力,行云流水,如龙飞凤舞,又如流星赶月,进退有韵,一气呵成,真乃上乘武功也!

接着,高潮就要来到。上面条的过程,充满了动感和节奏,令人眼花缭乱,血管膨张,似有一口气提到丹田。待到缠绕完毕的那一刻,动感嘎然而止,高手瞬间静如处子,深吸一口气,将面横用力一拉!太美妙了,粗面段瞬间被拉成飘逸的细丝,就像一个精彩的舞蹈到了尾声,舞者跃向空中,抖出巨幅的绸缎,相机咔嚓,经典影象就此停留在这一秒,似乎让所有人的心脏都停止了跳动........

然,这并非垂面的最后成型阶段,拉开后的垂面会被晒在阳光下,受到地球引力作用,还会拉长,变得更细。细心的工人会拿了竹棍,不时地在面条表面上轻扫,以便使它们变得更细。对待垂面是需要温柔和耐心的。要像对待一个娇柔的大家闺秀一样,温和、儒雅、知进退,绝不能大手大脚、粗言暴语,这一切,都是为了挑战细的极致,为了达到口感的完美。

(二)

千万条银丝在阳光下,晶莹剔透,洁白如玉,如果有人着一袭红裙,这,又会变成了一个绝佳的摄影背景。这又让我联想到了徐克当年的经典之作,东方不败在无数悬挂着的巨幅布条间穿梭飞行的镜头,那种视觉上的强烈冲撞,让人多久都无法忘怀。

阳光将悬挂着的面条中的水分蒸发完毕之后,工人们又手法轻柔地将面条裁切包装起来。我记得从前切得较长,一米左右对折,太长了拿进拿出非常容易损坏,更不要说寄送了,每每看到丝线般优美的垂面断成粉末状,我的那个揪心啊!后来商家也发现了这个问题,渐渐地,改成切成一尺来长的面段包装。我就奇怪,为什么没早进行这种改进呢?等到有人改变了,其他人才觉得,咦,好象这样更好哦!老传统老习惯有时根深蒂固。

我自己汤垂面吃,烧不好,究其原因是每次面条放太多。你们会说,忌手啊,面放少点呗!简单的事,我做不到....因为眼睛比胃部大啊!面条放多了,胀成鼓鼓囊囊,最后在一个碗里胀成一团。妈妈汤垂面,会拿捏得更好,能使面汤分离,条条清晰,那个味道,写到这里我承认我在咂巴着嘴。以前放的佐料(号称“浇头”)也不多,青菜和萝卜丝,当月收支控制得好的话再添些肉丝,一碗素面升格为荤面。但是现在,妈妈烧的面条里,也渐渐控制不住“浇头”的量了,鸡蛋、咸肉、火腿片儿、芋艿块儿、水发肉皮....这还不算,碰上家里备有南北干货的话还得放上墨鱼干、金针菜、香菇、干贝、淡菜....你能想象一个碗里除了面还能堆下这么多东西吗?她只是觉得来杭州一趟烧给我吃不容易,一年没有几次,想着让我把一年该吃的都吃了。可怜天下父母心。

大石有一道十分出名的“垂面饭”,听说荣登台州市名点大红榜了,可见它的受欢迎程度。“垂面饭”,切不可望文生义,因为里面根本没有饭,跟“麦虾”一样,是个误导的名儿。垂面饭,其实就是炒垂面,为啥叫饭?我也不明白,是因为太受欢迎,当地人把它当饭吃的缘故吗?当地人喝喜酒,头夜的暖身宴上的就是垂面饭,像自助餐一样,吃完了可以再添,只要你肚子够大,不会饿着。炒垂面饭要将垂面在蒸笼里蒸过三次,也是很麻烦的,而且,炒制的过程很费力,厨师操了个长叉子,不停地将萝卜丝和垂面充分拌匀。叉子很长,伸到锅的底部,提起来抖三抖,边炒边加油汤(如高汤或骨头汤)。洗如丝线的垂面是极其容易粘结的,炒制过程得花相当力气,毕竟,好吃的东西通常来之不易。

常规炒垂面饭配的是萝卜丝。萝卜丝算不上什么高档食材,可是它跟垂面是最佳搭档啊,形态上、味道上都相辅相成,互相提升,这跟婚姻一样,适合的才是最好的。有人说,我还是喜欢配豆芽和芹菜,萝卜丝让面太软、太糊,而且芹菜碧绿、豆芽透白,颜色搭配上也比较美观。在这个烹饪的问题上,确实是萝卜青菜各有所爱的,就我个人还是更推崇传统的萝卜丝炒垂面,配上金*的油渣和绿盈盈的葱花,视觉上也并非一碗苍白。

在临近晚饭时辰写美食文章,是很折磨人的,何况只有回味。在杭州,我吃不到正宗的临海垂面。好在今年发掘了一家温州美食馆,其中的温州纱面,跟临海的垂面口味、形态上居然有异曲同工之妙。但听说温州纱面跟临海垂面的工艺又是完全不同,因而十分好奇何以两者在舌尖上的感受会如此相似?等以后有空了再去挖掘别人家的美食渊源吧,目前这种境况下,我的味蕾也只能暂时移情别恋,还有那三千银丝落人间的美妙壮观景象,也只能暂时封存在脑海中了。

(图片来自网络)

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