旅行社安排住宿的宾馆就在九江火车站前面的长虹大道上,离火车站大约只有两三百米的距离。安顿下来,走出宾馆准备去吃点晚饭,发现天空飘起了小雨,一种不祥的预感猛然袭来:莫非明天的庐山之旅又要有云雾相伴?宾馆的设施比较陈旧,窗子也不怎么严实,窗外的风雨声时时搅动着我的神经。手机闹铃把我从梦境中唤醒的同时,外面行人在雨中踩踏的声音也传进了我的耳朵。
7点半,来接我的是另一位导游,车又是一辆商务车,看来今天又是个人不多的小团。商务车先来到火车站,接上了一对儿来自天津的老两口,加上包括我在内的另外4位,我们这个团共有6个人。大家一见面,自然要说到今天不理想的天气。天津的老两口说,行程单上他们两位本来是明天登庐山,临时被改成了今天。如此说来,与这两位相比,我还算不上是最倒霉的。
从九江我们住的地方到庐山售票处,大约有30多公里,赶上早上行车高峰时段,出城费了点功夫,到庐山风景区售票处时已经8点半了。我们团里的那位天津大哥是个非常有个性的人,脾气也非常火爆,一下车就要找个什么东西,把随身带的两个包翻了个底朝上。天津大姐真是好脾气,任凭老伴儿吹胡子瞪,依旧慢声细语,根本不往一个频道上调。找完了东西,导游说可以走了吧,天津大哥又表示要去上厕所。天津大姐望着大哥的背影告诉我们,大哥有个怪毛病,一要去哪就要上厕所。如此一耽搁,等我们到达二楼候车的地方时,前一班车已经发车,只好等候下一趟了。9点15分,我们搭乘景区提供的环保车向庐山山上进发。与其它名山一般没有常住人口不同,庐山风景区的核心区域还有一个拥有常住人口1万多人的建制镇“牯岭镇”。正是因为有牯岭镇的存在,庐山风景区的交通是完全公交化的,公交车可以从山脚下直达海拔米的镇内,而不是其它名山那种景区环保车接驳索道缆车的设计,让游客额外付出不菲的索道缆车费用。用盘山公路替代索道缆车的另一个结果,是上山的时间大大延长了,同时也让坐在车上的游客在百转千回的山路上深刻体会到了什么是惊心动魄。浓浓的云雾在一定程度上阻碍了人们的视线,看不见山谷,看不见沟壑,车不像是行驶在公路上,却像是漂浮在云雾中。
在云雾中漂浮了差不多1个小时,我们终于“降落”在了半山腰的牯岭镇如琴湖畔。假如不是导游告诉我们路的另一侧就是如琴湖,我们其实并没有发现湖的存在。面对美景,如果说“尤抱琵琶半遮面”是一种美的话,那么“只为浮云遮望眼”就是一种无奈了。
第一个勉强可见的去处是“花径”,石砌门楼在浓雾中若隐若现,大字号的门联“花开山寺,咏留诗人”穿云破雾让游客在云山雾罩中眼前一亮。
走进花径门楼,终于依稀看到了如琴湖的水。
花径曾是庐山历史上东林、西林、大林三大名寺之一的大林寺的所在地,白居易的那首著名的《大林寺桃花》写的就是花径景致。
因当时白居易贬任江州(今江西九江)司马,故后人称花径为“白司马花径”。
循石板路徐行,浓雾中可见一红色单檐攒尖顶圆亭。
这就是“花径亭”,亭中地面上镶嵌的“花径”刻石,相传为白居易手书。
花径亭旁还有一块刻石,是毛主席手书的《大林寺桃花》原诗。毛主席在诗词和书法方面都有非常深的造诣,在许多地方都可以看到他的诗词手迹碑刻,但其书写别人诗词的书法作品还比较鲜见。
在花径亭稍东,还有一座四角单檐攒尖顶小亭,叫“景白亭”。该亭为民国遗构,为纪念年重新发现白居易手书“花径”刻石所建。当时除了修建此亭,还在周边补种了数百株桃树,意在重现昔日的桃园美景。
花径亭之西,是“白居易草堂”。白居易草堂建于年,是一座三开间草庐,内有白居易生平陈列,也售卖一些和白居易有关的纪念品。
草庐前立有一座出自当代著名雕塑家王克庆之手的白居易立姿雕像;诗人捻须颔首,若有所思。原路返回到花径石砌门楼,向北跨过公路,即进入“锦绣谷”景区。
锦绣谷景区的第一个景点应该是“天桥”,但雨雾交加的天气让远观天桥成为了不可能,只好放弃;变成了站在天桥的一侧,隔着浓雾装模作样地向对面眺望。
沿游路继续西行,悬崖旁平台上立有一块巨石,上书“好运石”三个朱红大字。围绕这块大石头,导游自然会说出一段神乎其神的故事,鼓励游客过去绕着大石头转圈。此类景点一般为今人闭门杜撰,并无历史源流。
一路走去,有好几处突出的悬崖探向深谷,让站在上面的人的战战兢兢。为提醒游客不要过于接近悬崖边,以免发生危险,在悬崖边上都涂有*色警示线。问题是这警示线涂的过于随意,在一定程度上破坏了景点的美感,让留影的人不得不变换角度以求躲开那一道扎眼的*线。
继续前行,有一座天然石门洞,来往游客需要低下头才能通过,因此称“礼贤门”。
距礼贤门不远,在一处山腰平台上有一座块石砌筑的平顶小屋。据说,这里是年美国总统特使马歇尔八上庐山调处国共和谈,面见蒋介石的地方,故称“谈判台”。尽管发生在这里的许多事情最终影响到了中国现代史的进程,但因其中的角色是后来的失败者,因此这里并未成为需要重点保护的文物单位,甚至已经沦落为兜售各种旅游纪念品的小商店。
走在石板铺就的林间小路上,一股思古幽情突然涌上心头。
千百年来,西晋的慧远大师、东晋的谢灵运、陶渊明、唐代的李白、白居易、北宋的苏东坡、王安石等或许都曾在这里散步、徜徉,吟出千古名句,写就旷世美文。
“仙人洞”是锦绣谷,也是庐山非常著名的景点。其之所以著名,在很大程度上是因为毛主席的那首七律“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”
从花径这边到仙人洞,要经过一个门楣上镌有“仙人洞”字样的石砌门洞;按导游图的标注,这个门应该是仙人洞景点的出口。
穿过门洞,即可见到巨大岩壁下的仙人洞。仙人洞高约7米,宽、深各10米余,因洞口上方岩石状如参差的手指,故又称“佛手岩”。相传这里是“八仙”之一的吕洞宾得道成仙的地方,故洞中央石筑“纯阳殿”中供奉有吕洞宾石像。
仙人洞内和洞口左右有多处刻石,像“洞天玉液”、“天泉洞”、“佛手岩”等等。与通常的刻石一般为阴刻不同,这里的刻石多为阳刻。在阴郁的天气里游览仙人洞,会让人觉得很压抑,缭绕的香烛烟气又强化了这种感觉。
过仙人洞不远,峭壁之上有一块形如蟾蜍的巨石,叫“蟾蜍石”,石背镌有“豁然贯通”,石侧刻有“纵览云飞”,石上生有一棵苍劲古松。
毛主席那首七律诗前两句描写的景象就应该是这里。
南去不远,是仙人洞景点的入口,石砌圆形门洞两侧嵌有“云中渺*鹤,人事忆白莲”门联。
由圆形门洞向西,有一座单檐攒尖顶石亭,亭正面有两副对联,其中一副为“姑从此处寻踪迹,更有何人告太平”。亭内立有明太祖朱元璋御制碑,碑正面为朱元璋亲自撰写的《周颠仙人传》,背面为朱元璋赋《赠四仙》诗。周颠是《明史·方伎传》中一个亦僧亦道、有姓无名的人物。相传,其多次在关键时刻道破天机,给朱元璋以帮助,并因此被朱元璋视为“仙人”。
走出锦绣谷,搭乘景区环保车去游览“乌龙潭”、“*龙潭”和“三宝树”。在去往乌龙潭的路上,渐渐散去的云雾让游路右侧展现出一片不小的水面。
我问导游,这是著名的“庐林湖”吗?导游说,庐林湖的水面比这要大的多。查看手机地图,知道这是“长冲河”的一段。
乌龙潭位于长冲河之上,潭水上方为一道三四米高的巨岩,河水从巨岩的缝隙中飘然落下,形成一处风姿绰约的精巧瀑布。
据史书记载“乌龙潭凡三潭,中、上两潭皆高数十百丈,下潭稍平夷。”现在乌龙潭仅存的这一潭,应该是那“平夷”的下潭,另外更为壮观的两潭不知所踪。
*龙潭与乌龙潭相距不远,在长冲河的一条小支流上。如果说乌龙潭上面倾泻而下的流水可以称之为瀑布的话,那么*龙潭上面层级跌落的流水只能算是沿着倾斜的山谷奔涌而来的急流。
由于*龙潭所在的山谷常年见不到阳光,两侧崖壁布满了青苔,加之阴雨天的渲染,整个山谷给人以冷森森的感觉。
*龙潭旁一块巨石上有两方刻石,其中一方为著名爱国实业家林尔嘉于年题写的一首七律诗“十载东西瀛海客,归来景物乍翻新。而今始识庐山面,欲掬*龙洗劫尘。”这林尔嘉在民国年间的闽台地区可是大名鼎鼎的人物,厦门鼓浪屿上的“菽庄花园”即是在他的主持下兴建的。看着眼前的乌龙潭和*龙潭,我在心里想,千百年来,由于无数文人墨客的大肆渲染,让这两处本来稀松平常的景致成为人们心目中盛景,吸引着无数人慕名而来,而实际上这种水平的景致在中国如画的山川里,可以说是俯拾皆是。
辞别*龙潭,沿石阶向上的一段路有一定坡度,我们这6个人几乎都是走几十个台阶就要停下歇一歇。这段石阶路叫“龙潭路”,两侧都是笔直的参天柳杉和其他林木,树龄在百年以上的应该不在少数。
被誉为庐山镇山之宝的“三宝树”分为两组,首先看到的是一棵独立的柳杉,然后是“*龙寺”前并排而立的一棵柳杉和一棵银杏。
年8月,南京林业学院教授叶培忠曾带领学生用生长锥实测这3棵古树,测得那棵独立的柳杉的树龄约为年,与银杏紧挨着的柳杉的树龄约为年;那棵银杏是它们哥仨的老大哥,树龄差不多有1年。对这棵银杏树树龄的认定,印证了树下刻石关于该树植于晋代的说法。
三宝树稍南,是庐山唯一的佛教寺院“*龙寺”。*龙寺为僧人释彻空始建于明万历年间(年至年),到新中国成立时,仅存一偏殿,现在的庙宇是上个世纪50年代以来在原址陆续重建的。
在牯岭街一家酒店吃过午餐,即步行去参观“美庐”。与之前在网上获得的信息不同,游览美庐是不收费的,游客只需刷二代身份证即可进入参观。
美庐位于庐山河东路号,长冲河东岸,是一座石筑二层小楼,建筑面积不到平方米。这栋英国券廓式别墅建于年,最初的主人是英国兰诺兹勋爵,后转让给巴莉女士。年,巴莉女士将其作为礼物送给了宋美龄。此后,美庐成为蒋介石的夏都官邸、主席行辕,也始有“美庐”之名。年庐山会议期间,毛主席也曾在此居住过。
登上高高的石阶,进入的第一个房间是一个西式风格的会客厅。这里是蒋介石接见属下和会见外国宾客的地方;年,周恩来和中共代表团两次到这里会晤蒋介石,共商抗日救国大计。
紧挨着会客厅的,是“第一夫人”宋美龄的卧室,里面的陈设据说都是当年的旧物。
二楼蒋介石的卧室布置和宋美龄的卧室几乎一致,只是多了一张躺式沙发。
最让我感兴趣的是美庐的卫生间,不是因为它的大,而是其坐便、蹲便齐备,并且有三个厕位之多!我估计,那两个坐便应该分属蒋介石和宋美龄,蹲便则是为客人准备的。
与主楼相连的附楼,建于年,原为餐厅、琴房和侍卫室,现在已经辟为展厅。
美庐庭院里镌有“美庐”二字的刻石为蒋介石题写。仔细查看会发现,这块刻石是二次复刻的。导游介绍说,“文革”中,刻石曾被铲平,现在看到的是后来又重新镌刻的。
许多介绍美庐的文章,都极言其环境之美,但眼前浓浓的雨雾让游人无法尽览。从美庐走回景区游览车车站的路上,可以看到诸多名人别墅,或依山而筑,或掩映在密林之中。
别墅,是庐山的一道独特风景,也是一部贯穿古今的连续剧,达官显贵是主角,平民百姓是看客。
下山的路上,仿照李白的《望庐山瀑布》,跩了一首歪诗:晨上匡庐雾锁山,举目四望茫茫然。耳闻飞流空谷响,不见银河落九天。